登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千年绿叶

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明......

 
 
 

日志

 
 

乞丐的哲学  

2009-12-11 14:12:55|  分类: 乱七八糟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一次我在某宾馆为一个公司的员工上完培训课程,在门口等朋友开车来接。这时一个职业乞丐发现了我,非常专业地、径直地停在我面前。这一停让我明白了乞丐的哲学。

  \"先生……行行好,给点吧。\"我一时无聊便在口袋里找出十块钱给他,并同他攀谈起来。

  乞丐很健谈。\"……我只在金融街一带乞讨,你知道吗?我一扫眼就见到您。绅士而又慈祥,肯定会给我钱的……\"

  \"哦?你懂的蛮多嘛!\"我很惊讶。

  \"做乞丐,也要动脑子,想办法。\"他说。

  我一愣,饶有兴趣地问\"做乞丐需要动什么脑子啊?\"

  \"你先看看我和其他乞丐有什么不同的地方?\"

  我仔细打量他,头发很乱、衣服很破、手很瘦,但都不脏。

  他打断我的思考,说:\"人们一般对乞丐都很反感,但我相信你并没有反感我,这点我看得出来。这就是我与其他乞丐的不同之处。\"

  我点头默认,确实不反感,要不我怎么同一个乞丐攀谈起来。

  \"我做过精确的计算。这里每天人流上万,穷人多,有钱人更多。理论上讲,我若是每天向每人讨1块钱,那我每月就能挣30万。但是,并不是每个人都会给,而且每天也讨不了这么多人。所以,我得分析,哪些是目标客户,哪些是潜在客户。\"

  他润润嗓子继续说,\"在金融街附近,我的目标客户是总人流量的3成,成功几率70%。潜在客户占2成,成功几率50%;剩下5成,我选择放弃,因为我没有足够的时间在他们身上碰运气。\"

  \"那你是怎样定义你的客户呢?\"我追问。

  \"首先,目标客户。就是像您这样有风度的先生,有经济基础,出手大方。另外还有那些情侣也属于我的目标客户,他们为了在异性面前不丢面子也会大方施舍。其次,我把独自一人的漂亮女孩看作潜在客户,因为她们害怕纠缠,所以多数会花钱免灾。这两类群体,年龄都控制在20~30岁。年龄太小,没什么经济基础;年龄太大,可能已结婚,财政大权掌握在老婆手中。这类人,根本没戏,恨不得反过来找我要钱。\"

  \"那你每天能讨多少钱?\"我继续问。

  \"周一到周五,生意差点,两百块左右吧。周末,甚至可以讨到四、五百。\"

  \"这么多?\"

  见我有些怀疑,他给我算了一笔帐。\"和你们一样,我也是每天工作8小时,上午11点到晚上7点,周末正常上班。我每乞讨1次的时间大概为5秒钟,扣除来回走动和搜索目标的时间,大概1分钟乞讨1次得1块钱,8个小时就是480块,再乘以成功几率60%[(70%+50%)÷2],得到将近300块。\"

  \"千万不能黏着客户满街跑。如果乞讨不成,我决不死缠滥打。因为他若肯给钱的话早就给了,所以就算腆着脸纠缠,成功的机会也还是很小。不能将有限的时间浪费在无施舍欲望的客户身上,不如转而寻找下一个目标。\"

  \"所以我说,知识跟思考决定一切!\"在做培训的过程中我听十几个总裁讲过这句话,但第一次听乞丐也这么说。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018