注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千年绿叶

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明......

 
 
 

日志

 
 

交叉线连接两台电脑  

2010-02-02 08:50:29|  分类: 乱七八糟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交叉线也叫机对机网线,双机互连线,级联线,反线。

交叉线即网线的两头采用不同标准,一头采用T-586A的标准另一头采用T-568B的标准将才可以两台计算机直接相连(网卡对网卡)。

568A的排线顺序从左到右依次为:白绿、绿、白橙、蓝、白蓝、橙、白棕、棕。 

                  568B则为:白橙、橙、白绿、蓝、白蓝、绿、白棕、棕。

即:一线 三线对调,二线 六线对调(用于数据收/发的两条线)。

普通的网线(直通线)两头相同标准,一般均为568B。

 

连接后需要做的工作:

1.将两台计算机设为同一个工作组,比如“workgroup”

工作组设置:在XP下设置方法:鼠标右键我的电脑->属性->计算机名->更改,ok。

2.设置ip,可选择指定ip,或者自动获取都可以。

  例如指定IP:

A,B机的ip分别设为192.168.0.2和192.168.0.3;子网掩码为255.255.255.0;网关都设为192.168.0.1

其中IP地址前三位必须相同。

在使用中可以将其中一台(比如是A机)的某个文件假设置为共享,使用B机在网上邻居的里可以查找到A机,并可以访问其文件夹下的内容。

如果两台电脑均设置了用户,并且已经设有密码。当B机查找到相应文件时,双击会弹出一对话框,需要你填写用户名和密码。这时候你需要填写的是自己电脑(B机)用户的用户名,并输入被访问机(A机)的用户密码即可登陆。

下面的我没有尝试过,搬来的

自动获取ip:

   刚开始两台机的ip都是0.0.0.0,稍等一会,(我是先运行ipconfig /renew,由于没有dhcp server所以卡在那里,然后按ctrl c取消,就发现分到ip了。)两台机器会分到169.254.*.*的ip,子网掩码为255。255.0.0,网关为空。

1.两边都安装NETBEUI协议。

2.两边都执行net share IPC$,打开IPC$共享

3.如果要联网玩游戏, 还需要安装IPX协议

实际测试中遇到的问题:(A为台式机,B为笔记本,都是win2k pro)

1.A能在邻近的计算机中看见B,双击提示“服务器没有设置业务处理”?

  因为B没有开IPC$

2.B点击邻近的计算机,直接提示“找不到网络路径”?

  因为A没有开IPC$可见打开IPC$,对于成功连接还是很重要的。如果还有问题,可以尝试删除“文件和打印机共享”,重启后再安装。

照着上面的步骤做,有时候“//计算机名或ip”还是访问不了。但在“邻近的计算机中”可以看到共享的文件夹,并能正常读写。如果连邻近的计算机都访问不了的话,还有一招肯定管用:用serv-u开ftp,可以穿透微软的垃圾局域网中的不明障碍。

  评论这张
 
阅读(2588)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018