登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千年绿叶

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明......

 
 
 

日志

 
 

面试官的秘密  

2010-05-12 17:40:12|  分类: 乱七八糟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、请简要介绍一下自己。

  招聘者提这个问题是为了弄清楚两件事:关于应聘者的一些有意义的背景信息和应聘者把这些背景信息组织成合适、具体语言的能力。通过考察他或她在说明自己的经验时所采用的策略,我们就可以知道他或她在绘声绘色地描述我们公司时可能采用的策略。夸大其词、错误百出或者絮絮叨叨地复述过去的事情,却又与当前的工作毫无关系,这些都是危险的信息,遇到这种情况时,我们都会提高警惕。此外,那些丰富的经历和完美的个人特性可能是求职者为了满足招聘人员以及招聘职位的需求而杜撰出来的,其目的就是为了博取我们的好感和引起与招聘人员的共鸣。

二、你打算如何把自己以前的经验应用到目前的这份工作中?

  这个问题关注的是应聘者在证明自己能力时所使用的例子。这些例子可能跟应聘者目前的这份工作有直接或间接的联系,也有可能是风马牛不相及的。除了这些明显相关的情节外,我们还可以记下那些突出应聘者在职位内能够灵活发挥或拓展自己才能的陈述。

三、为什么决定到我们公司应聘这份工作?

  我们不希望看到应聘者茫然地凝视或耸肩,然后听到其含糊其辞地说:“你们在报纸上打广告,我就来应聘了。”我们希望找到证据以证实应聘者对下列情况是有基本了解的:我们公司是做什么的?我们公司为什么要为应聘者提供这样一份工作?应聘者觉得自己哪方面的能力可以让自己适合这份工作?应聘者通过这份工作能给公司带来什么?当然我们也知道,在正常情况下,应聘者同时也在另一家或多家公司进行面试,不过我们希望看到他们的使命感和对这份工作感兴趣的适当表示。如果发现应聘者不能表达出内心对这份工作的热情或细节暗示,我们就得当心,应聘者很有可能是病急乱投医,草率地决定来应聘这份工作,说不定今天来了,明天就因为一个很简单的原因走了。

四、请说出一个你遇到的棘手问题并说明你是如何妥善处理这个问题的具体例子。

  我们可以通过这样的问题来了解应聘者的真实情况。也就是说,我们可以找一个案例来证明应聘者的机智、交际以及面对意想不到的挑战时的迅速回应能力。当然,案例的细节应当能得到现在或过去管理人员的验证。为了衡量应聘者,我们可以要求他们提供另外一个他们在其他公司的案例。如果他们结结巴巴地讲了一个我们能够勉强听懂的故事,那我们就不得不怀疑他是否编故事来糊弄我们了。

五、可以告诉我,你认为你有哪些技能可以让你更好地适应目前你想应聘的岗位吗?

  这个问题有两个相似的好答案:其一,“我就是那种在任何地方都可以获得成功的人,在这个公司也不例外。”当然,绝大多数优秀的人才都会持有这样的观点。因此,如果听到应聘者充满自信地做出类似的回答,再加上举例说明,那就值得招聘人员考虑了。其二,“根据我了解到的关于贵公司的一些情况,我认为可以在这里做得很好,我对此非常有信心。不过,我对这份工作了解得还不够,在此不能冒昧地告诉您我能够取得显著成果的具体理由。坦诚地说,还有许多事情我不知道,我能否问您几个关于这份工作的问题?”根据普通而可靠的原则,我们更愿意雇用那种敢于机智发问和不介意我们纠正他错误的人,毕竟那也就意味着他很可能不会介意工作中有人挑他的“毛病”。如果应聘者能结合这两个方面来回答,那就更加值得招聘者考虑了。

 

六、你和你的经理或者老板有过意见分歧吗?

  如果应聘者看着我们的眼睛并告诉我们说“没有”,那么,我们要么是在和现代意义上的圣人打交道,要么就是他或她不愿意面对这个话题。如果应聘者回答“有”,我们可以紧接着问:“你能对我们简单说说发生了什么分歧?你又是如何处理的吗?”不错的回答是承认自己并不会总是与他人和睦相处而没有任何分歧的,并且应聘者知道如何讨论、协商以及如何从工作冲突中脱身。不好的回答是含蓄或者直截了当地质疑到底自己做错了什么,最终把分歧的错误归到经理或老板那里。实际上,我们并不希望雇用这样的一个总爱把分歧的错误推到领导者身上的雇员。

七、告诉我一件你曾经做过的,别人都不相信你能完成但你最后却完成了的事情。

  这是考察求职者是否有勇气接受挑战,接受自己最初无法控制的工作。有勇气去接受挑战的求职者至少会有五六个这方面的事例。如果面试的是刚从学校毕业出来的新手,我们可以把问题换一换:“对我们说一个你是如何说服别人,让别人去做你想做的事情的例子。”通过这个问题,可以了解他们的抗干扰能力和克服难题的经验、毅力以及思考问题的方式,等等。

八、如果我认为你在面试期间的回答和表现存在严重问题,你会怎么做?

  如果我们一定要问这个问题,当然要问得更加客气些。问这个问题的目的不是要羞辱应聘者,而是要看他或她在与别人或相关部门的交流中存在压力时会如何反应。我们并没有说他或她的回答有严重问题或表现很差,只不过给了应聘者一些暗示,要看看他们是以牙还牙还是从容机智地应答。

九、你对今后有什么打算?

  这个已经是人事经理用来了解应聘人员稳定性的老生常谈了,它确实也很重要。通过这个问题,我们可以知道应聘者在工作中需要解决什么问题,这个工作岗位是否符合他或她的职业发展规划,同时也可以感受到应聘者是好高骛远还是脚踏实地。

十、我们为什么要聘用你?

  这似乎是一个很有挑战性的问题,提出这个问题的时候一般是招聘面试主考官最得意的时候。这一问题能让应聘者通过“据理力争”来反映出自己的说服力、感召力和实力。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018