登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千年绿叶

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明......

 
 
 

日志

 
 

设计师,要抬起头来谈价钱  

2010-09-27 10:40:24|  分类: 网页设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:本文从网络上转载过来,觉得写得非常好。

自己直接和客户谈项目,基本上会遇到以下几几种:

1、客户不看你的作品就直接拿出几个他心目中比较好的网站和你说网站该怎么怎么做。这种情况多半项目会黄。这样的客户需要的只是一个实现他想法的美工。和他们谈价格?算了,省省力吧!

2、客户说没有什么要求,你看着做吧!这样的客户通常不靠谱,别浪费力气了,到最后,肯定会有很多乱七八糟的建议把你的页面弄的面目全非,而且客户还对你不满意,价格...呵呵......

3、客户说先见东西再谈钱,这样的客户,基本上给不了多少钱,甚至可能是骗稿的。基本上不用去理会了。

4、客户看了你的作品说:“你很不错,不过价钱是不是可以谈?”价钱当然是可以谈的,首先他已经认可了你的设计能力。但是,这样的客户通常对设计给他们带来的潜在价值不了解,这个时候,就看怎么你忽悠了,我记得我曾经这么忽悠过一个客户:“你看,你少抽一条中华烟、少喝一瓶子五粮液,就能给多给我这些钱,烟酒对你的身体是有害的,但是好的设计会给你带来很大的收益......”

5、客户见到你没看作品就说:“我们的项目比较大,你有能力接么?”在每个老板看来,他们的项目都是很“大”的,这个时候,就是体现你忽悠能力的时候了。拿出你的作品,用最“专业”的语言把对方喷晕,说不准这就是一条大鱼!

6、客户看了你的作品后说:“我们的项目比较大,你有能力接么?”这时候,我建议你别报希望了,看了你的作品之后仍然对你没有“信任感”。以后的合作就更别提“合作顺利”了——另外一种可能就是觉得你出的价格高了。

7、客户看了你的作品或者听了你的报价之后就开始“忙”起来,这个时候要拎的清,赶紧走吧!人家这个是不满意!很多时候可以通过一两句话、下意识的动作、甚至是一个眼神就能看出用户的心理。具体怎么做比较复杂,可以去自学下心理学,呵呵。

最后要说的,就是大家都很郁闷的问题——骗稿。

关于这点,客户的素质很重要:虽然说我不喜欢日本人,但是通常情况下他们是最守信用的,该给多少钱,什么时候给,他们是最靠谱的;接下来是欧美公司,商业环境下发展起来的他们,在诚信方面还是很靠谱的;国内的大公司或者是政府机关(尤其是政府机关和国企),虽然经常拖欠尾款,但是总的说还是会给够你钱的。如果你和这样的客户有一些关系,那恭喜你了,发财的机会到了!(那个上千万的最贵的国内网站我想各位听说过吧?)然后是东南亚地区的公司(尤其是台湾和香港的企业。哦~声明下,对这两个地区,我没有什么偏见,在我看来,他们就是我们伟大祖国神圣不可侵犯的一部分!~~和谐的光环笼罩起,恩恩~~),对于这些公司,我素来没有什么好感觉,这些地区的客户通常比较“小气”而且克扣尾款的事情也时有发生;不过最恶劣的,莫过于在我国数以百万计的爆发户老板和皮包公司老板,对于他们...

我只能说,大家懂的...对于骗稿,我的面对措施就是,无论面对什么公司,价格谈妥之后至少预付30%(对比较可能不靠谱的客户,我会要求预付至少50%)——这个是“行规”!然后确认页面风格之后再支付30%,到项目完成的时候再支付尾款——尤其要记住,不见尾款不交源文件!这个是最有效的!

为了限制用户反复修改(有时候是没有办法的,有些客户为了享受他们变态的当大爷的欲望,鸡蛋里也会挑选出三根骨头让你改),在用户确认过页面之后,每修改一次就收取相应的修改费用,且这个费用必须在给对方看到修改稿之前支付——我这不是刁难,也别说我摆谱,这个叫正规,我正规了,你才放心让我做,正好象你正规了,我才放心为你做页面一样!尊重和信任是相互的,大家说对不对?

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018