注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千年绿叶

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明......

 
 
 

日志

 
 

插入word中的图片为什么变形了?  

2012-12-28 15:41:10|  分类: 乱七八糟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是因为Word默认的图片分辨率为96dpi,所以上述方法只适用于分辨率为96dpi的图片。在电脑上处理的图片分辨率一般有三种尺寸,包括: 72dpi、 96dpi、300dpi,如果遇到分辨率不是96dpi的图片,我们就需要用公式换算一下才能解决图片显示的问题。

例如300dpi的图片,用公式计算可知,“300÷96=3.12”,也就是说,300dpi是96dpi的3.12倍,那么我们就可以在“缩放”比例中输入312%倍数的值,这样图片就可以在Word中恢复到原始尺寸了。同理,分辨率为72dpi的图片,缩放比例为75%。

什么是dpi?另一种描述图像的参数
要弄清楚这个概念,首先让我们回顾一下dpi概念的起源:

DPI 原来是印刷上的记量单位,意思是每个英寸上,所能印刷的网点数(Dot Per Inch)。但随着数字输入,输出设备快速发展,大多数的人也将数字影像的解析度用DPI表示,但较为严谨的人可能注意到,印刷时计算的网点(Dot)和电脑显示器的显示像素(Pixel)并非相同,所以较专业的人士,会用PPI(Pixel Per Inch)表示数字影像的解析度,以区分二者。

现在我们通常讲的打印机分辨率是多少DPI,指的是"在该打印机最高分辨率模式下,每英寸所能打印的最多"理论"墨点数"。

所以更加合理的对于dpi的解释是这样的:
如果一台打印机的分辨率是4800×1200dpi,那么意味着在X方向(横向)上,两个墨点最近的距离可以达到1/4800英寸;在Y方向(纵向)上,两个墨点的距离可以达到1/1200英寸。

另外,通常情况下我们认为600×600DPI以上的图像, 在普通纸上按照更高打印精度(如:4800X1200DPI)的打印是没有意义的.

例如现在HP喷墨打印机最高标称分辨率是4800×1200dpi,这意味着在纸张的X方向(横向)上,每一英寸长度上理论上可以放置4800个墨点。但是如果真的在普通介质的一英寸上放置全部的4800个墨点,会发生什么情况呢?--纸张对墨水的吸收过饱和,墨水连成一片,反而使分辨率下降。 所以"理论"点数,是指打印机能够达到的能力极限,但是实现起来需要依靠纸张的配合,如果采用专用纸张,便可达到更好的性能,在每个英寸上放置更多的独立墨点,如果使用纸张不能支持选定的最高分辨率,就会出现相邻的墨点交融联成一片的情况,从而影像打印效果。

所以,细心的您可能会发现,在新的HP DeskJet打印机中(例如HP DeskJet5550等),如果您不选择专用纸张,为了保证打印效果,打印机是不会按照最高分辨率打印的。

好了,以上是基本的dpi概念以及几个相关的小知识。

  评论这张
 
阅读(2749)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017