注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千年绿叶

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明......

 
 
 

日志

 
 

Android上常见度量单位【xdpi、hdpi、mdpi、ldpi】解读  

2013-09-18 11:55:50|  分类: 移动开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

术语和概念 
屏幕尺寸 
屏幕的物理尺寸,以屏幕的对角线长度作为依据(比如 2.8寸, 3.5寸)。 
简而言之, Android把所有的屏幕尺寸简化为三大类:大,正常,和小。 
程序可以针对这三种尺寸的屏幕提供三种不同的布局方案,然后系统会负责把你的布局方案以合适的方式渲染到对应的屏幕上,这个过程是不需要程序员用代码来干预的。

屏幕长宽比 
屏幕的物理长度与物理宽度的比例。程序可以为制定长宽比的屏幕提供制定的素材,只需要用系统提供的资源分类符long和 notlong。

分辨率 
屏幕上拥有的像素的总数。注意,虽然大部分情况下分辨率都被表示为“宽度×长度”,但分辨率并不意味着屏幕长宽比。在 Android系统中,程序一般并不直接处理分辨率。

密度 
以屏幕分辨率为基础,沿屏幕长宽方向排列的像素。 
密度较低的屏幕,在长和宽方向都只有比较少的像素,而高密度的屏幕通常则会有很多 ——甚至会非常非常多——像素排列在同一区域。屏幕的密度是非常重要的,举个例子,长宽以像素为单位定义的界面元素(比如一个按钮),在低密度的屏幕上会 显得很大,但在高密度的屏幕上则会显得很小。

密度无关的像素( DIP ) 
指一个抽象意义上的像素,程序用它来定义界面元素。它作为一个与实际密度无关的单位,帮助程序员构建一个布局方案(界面元素的宽度,高度,位置)。 
一个与密度无关的像素,在逻辑尺寸上,与一个位于像素密度为 160DPI的屏幕上的像素是一致的,这也是Android平台所假定的默认显示设备。在运行的时候,平台会以目标屏幕的密度作为基准,“透明地”处理所 有需要的DIP缩放操作。要把密度无关像素转换为屏幕像素,可以用这样一个简单的公式: pixels = dips * (density / 160)。举个例子,在 DPI为 240的屏幕上, 1个 DIP等于 1.5个物理像素。我们强烈推荐你用 DIP来定义你程序的界面布局,因为这样可以保证你的 UI在各种分辨率的屏幕上都可以正常显示。

为了简化程序员面在对各种分辨率时的困扰,也为了具备各种分辨率的平台都可以直接运行这些程序, Android平台将所有的屏幕以密度和分辨率为分类方式,各自分成了三类: 
·三种主要的尺寸:大,正常,小; 
·三种不同的密度:高( hdpi),中( mdpi)和低( ldpi)。 【DPI是“dot per inch”的缩写,每英寸像素数。】
如果需要的话,程序可以为各种尺寸的屏幕提供不同的资源(主要是布局),也可以为 各种密度的屏幕提供不同的资源(主要是位图)。除此以外,程序不需要针对屏幕的尺寸或者密度作出任何额外的处理。在执行的时候,平台会根据屏幕本身的尺寸 与密度特性,自动载入对应的资源,并把它们从逻辑像素( DIP,用于定义界面布局)转换成屏幕上的物理像素。

 

 

首先是几个基本概念:

1.屏幕尺寸Screen size

即显示屏幕的实际大小,按照屏幕的对角线进行测量。

为简单起见,Android把所有的屏幕大小分为四种尺寸:小,普通,大,超大(分别对应:small, normal, large, and extra large).

应用程序可以为这四种尺寸分别提供不同的自定义屏幕布局-平台将根据屏幕实际尺寸选择对应布局进行渲染,这种选择对于程序侧是透明的。

2.屏幕长宽比Aspect ratio

长宽比是屏幕的物理宽度与物理高度的比例关系。应用程序可以通过使用限定的资源来为指定的长宽比提供屏幕布局资源。

3.屏幕分辨率Resolution

在屏幕上显示的物理像素总和。需要注意的是:尽管分辨率通常用宽x高表示,但分辨率并不意味着具体的屏幕长宽比。

在Andorid系统中,应用程序不直接使用分辨率。

4.密度Density

根据像素分辨率,在屏幕指定物理宽高范围内能显示的像素数量。

在同样的宽高区域,低密度的显示屏能显示的像素较少,而高密度的显示屏则能显示更多的像素。

屏幕密度非常重要,因为其它条件不变的情况下,一共宽高固定的UI组件(比如一个按钮)在在低密度的显示屏上显得很大, 而在高密度显示屏上看起来就很小。

为简单起见,Android把所有的屏幕分辨率也分为四种尺寸:小,普通,大,超大(分别对应:small, normal, large, and extra large).

应用程序可以为这四种尺寸分别提供不同的资源-平台将透明的对资源进行缩放以适配指定的屏幕分辨率。

5.设备独立像素Density-independent pixel (dp)

应用程序可以用来定义UI组件的虚拟像素单元,通过密度无关的方式来描述布局尺寸和位置。

一个设备独立像素相当于一个160 dpi屏幕上的物理像素。

在程序运行时,系统根据屏幕的实际密度透明的处理任何需要缩放的设备独立像素单元,设备独立像素转换成屏幕实际像素的换算很简单:pixels = dps * (density / 160).

例如在240 dpi的屏幕上,1个设备独立像素等于1.5物理像素.为确保UI组件在不同的屏幕都能合适的展示,强烈建议使用设备独立像素单元来定义你的应用程序UI。

四种屏幕尺寸分类:: small, normal, large, and xlarge

四种密度分类: ldpi (low), mdpi (medium), hdpi (high), and xhdpi (extra high)

需要注意的是: xhdpi是从  Android   2.2 (API Level 8)才开始增加的分类.

xlarge是从Android 2.3 (API Level 9)才开始增加的分类.

DPI是“dot per inch”的缩写,每英寸像素数。

一般情况下的普通屏幕:ldpi是120,mdpi是160,hdpi是240,xhdpi是320。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017